食に関する指導理論研修会 終了
テーマ | 水分補給と栄養 | ||||||
日 時 | 平成23年7月21日(木) 14:00〜16:00 | ||||||
会 場 | 石狩教育研修センター | ||||||
講 師 | 奥山 昭彦 氏 (大塚製薬 ニュートラシューティカルズ事業部 札幌営業所 営業課二課 販売促進担当 課長補佐) 久保 岳彦 氏 (大塚製薬 ニュートラシューティカルズ事業部 学術担当 係長) |
||||||
参加者 | 26名 | ||||||
研修会 の ようす |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
1.水分補給について ○今、あなたの「常識」が危ない! 熱中症予防の落とし穴 ・熱中症とは ・熱中症の常識が変わった ・日常生活での新常識 ・職場での新常識 ○スポーツ活動中の熱中症予防8ヶ条 ・知って防ごう熱中症 ・暑いとき、無理な運動は事故のもと ・急な暑さは要注意 ・失った水と塩分取り戻そう ・体重で知ろう健康と汗の量 ・薄着ルックでさわやかに ・体調不良は事故のもと ・あわてるな、されど急ごう救急処置 など 2.栄養について ○ダイエットと栄養 ・肥満度の指標:BMI ○肥満とエネルギー消費 ・「肥満」はどのようにして起こる? ・筋肉は基礎代謝の産生工場 など |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |